Водопровод из медных труб своими руками

Водопровод немаловажное изобретение, которое делает нашу повседневную жизнь беспечной и спокойной. Но продолжаться наше удобство может недолго, т.к. трубопровод постоянно используется и быстро изнашивается, ржавеет и в последующем требует замены, что весьма дорого и трудоемко. Каждый хотел бы иметь водопровод из более долговечных труб. На данный момент таковыми являются полипропиленовые и медные трубы. Эта статья будет посвящена водопроводу из медных труб. Медные трубы используются в водопроводе, отоплении, газоснабжении и системах кондиционирования. Все это потому, что медь не реагирует на перепады температур от 200 градусов ниже нуля и до 250 градусов выше нуля по Цельсию. Также медь нейтрализует большое количество разнообразных вредных микробов. Медные трубы прослужат Вам намного дольше обычных труб. Все потому, что в воде находится хлор, который разрушает металл, а вот при взаимодействии с медью образует защитный слой при ее окислении. Все эти положительные факты отражаются на цене.

Нам понадобится такой инструмент:

Газовая горелка или паяльная лампа, трубогиб, флюс (паста для пайки), войлок, оловянный припой.

Нам понадобится такой материал:

Медные трубы и фитинг.

Пайка медных труб своими руками:

Медные трубы продаются разнообразной длины: от 1 до 25 метров. Впрочем, отрезки достаточно легко соединить, нужно лишь убрать неровности с обрезанного края при помощи напильника, поэтому можно отрезать нужную длину. Чтобы аккуратно согнуть трубу, без образования трещин, нужно воспользоваться трубогибом. Для начала нужно очистить края труб чистым войлоком, далее обработать пастой для пайки. Затем под открытым пламенем равномерно нагреваем наш фитинг и трубу до 250 градусов по Цельсию и скрепляем с помощью оловянного припоя . После пайки кое-какое время подождем пока труба остынет, и снова очищаем войлоком. Эта так называемая мягкая пайка (низкотемпературная), используемая для монтажа водопровода, выдерживает до 100 градусов по Цельсию.

Также есть твердая пайка (высокотемпературная) для газопровода и систем, имеющих высокую эксплуатационную температуру. Для нее нужны специальные припои и флюсы, которые называются для твердой пайки.

Ошибки, допущенные при пайке (спаиваемые поверхности не зачищены и не равномерно прогреты), приводят к коррозии медных труб. Возникающая при разрушении защитной пленки, которая сформировывается в следствии окисление меди с хлором, содержащимся в воде. Не допускается попадания припоя вовнутрь трубы.

Трубы круглого сечения изготавливают с толщиной стенки от 0,8 до10мм и наружным диаметром от 3 до 360мм. Применяются для водопроводов и отопления. Как правило, толщина стенки составляет около 1мм.

Трубы квадратного или прямоугольного сечения предназначены для производства проводников обмоток статоров электро-машин с жидкостным охлаждением.

Капиллярная трубка круглого сечения предназначена для применения в холодильной технике и приборостроении.

Существуют 2 вида фитингов: фитинг под пайку и пресс фитинг.

Фитинг под пайку и медную трубку собираем и нагреваем до нужной температуры, припой наносится на горловину фитинга для медной трубы и плавят. Благодаря притяжению припой затягивается в зазор между фитингом и трубой и создает надежное соединение.

Пресс фитинг обжимается системами пресс инструментов. Для разнообразных диаметров существуют соответственные обжимные губки. Благодаря одновременно постоянной силе обжима выходит надежное неразъемное соединение фитинга и трубы. Такой метод холодного соединения ускоряет работу в 3 раза и делает его более безопасным, т.к. не нуждается в нагревании.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

СамоделкинСтрой, Copyright © 2012-2016 samodelkinstroy.org