Шпаклевка потолка по плитам с покраской своими руками

Как своими руками можно привести в порядок прежний бетонный, побеленный потолок, не тратя время на поиски мастера и сэкономить значительные денежные средства. Описание пойдет о шпаклевании потолка из бетонных плит перекрытия. Благодаря шпаклевке можно сделать идеально гладкий и ровный потолок, а затем окрасить его в любой цвет.

Нам понадобится такой инструмент:

Перфоратор с насадкой (лопатка), венчик (строительный миксер), дрель ( перфоратор ), кисть для грунтования, виброшлифмашина (терка), наборной шпатель 10 см., шпатель 45 см., ведро ( желательно чистое, т.к. в финишном слое не должно быть мусора ), валик (со штативом для удобства покраски) и лоток для покраски, правило двух метровое, строительный нож.

Нам понадобится такой материал:

Стартовая шпаклевка (IZO Gips) количество зависит от квадратуры и перепадов (в среднем на 20 кв. м. при ровном потолке хватит 1 мешка 30 кг.), финишная шпаклевка (SATEN Gips) при 20 кв. м. 1 мешок 25 кг. , серпянка (сетка 20 см ширина для накладки на стыки), сетка-наждачка для виброшлифмашины или терки (3 шт. с зерном 40 и 3 шт. с зерном 180), грунтовка примерно 5 л., водоэмульсионная краска примерно 5 кг. (для кухни или ванной, там где присутствует влага краска нужна для наружных работ), багет количество по периметру, лезвия для ножа.

очищенный потолокочищенный потолок

Снятие старого слоя:

В первую очередь нужно снять старый слой штукатурки, шпаклевки или побелки. Для этого мы используем перфоратор с насадкой (лопатка). Лучше всего использовать горизонтальный облегченный перфоратор, т. к. снятие старого слоя занятие не легкое, а лишний вес нам будет ни к чему. Можно попробовать снимать маленьким топориком или штыковой лопатой, щеткой по металлу, все зависит, как держится старый слой. В общем, попробовать, как легче. Бывает не можно отбить, а бывает, дотронешься лопатой и отпадает. В случае если тяжело отбить, и оно находится в яме, тогда можно оставить.

Грунтовка потолка:

После зачистки следует грунтовать потолок грунтовкой глубокого проникновения. Для этого можно использовать широкую кисть или валик. Валик удобен тем, что можно работать им с пола и не залазить на стремянку, удлинив рукоятку на штативе. Но не забудьте хорошо промыть кисть или валик, предотвратив высыхание грунта на инструменте.

Подготовка:

Если бетонные плиты имеют существенные перепады, перед основным шпаклеванием следует нанести на перепады слой стартовой шпаклевки и дождаться полного высыхания, чтобы потом не выступили желтые пятна от влаги. В случае слишком больших перепадов возможно лучше задуматься о гипсокартоне (узнать можно здесь) или, в крайнем случае, взять мелко размельчить пенопласт и добавить в замес со стартовой шпаклевкой для облегчения ее веса, примерно 1:2. Наносим тонкий слой шпатлевки на стыки плит, возможные трещины и накладываем серпянку, так чтобы стык находился в середине. И сразу наносим еще тонкий слой, касаясь шпателем сетки. Если в плитах есть дыры нужно задуть их монтажной пеной и при высыхании обрезать, и так же наложить серпянку.

Стартовая шпаклевкаСтартовая шпаклевка

Стартовая шпаклевка:

После высыхания грунтовки, а это не менее одного часа, наносим первый слой шпатлевки. Стартовая шпаклевка имеет крупные частицы и по густоте она должна напоминать домашние сливки. Наносится шпаклевка шпателем (у меня 45 см. кому как удобно), а наборным накладываем на большой шпатель и подчищаем его. Пока шпаклевка свежая следует пройтись по плоскости правилом длиной 2 м, убрать бугры. Дождаться полного затвердевания. Проверяем правилом наличие ям, если такие обнаружатся, наносим еще слой в ямы. И так пока не выровняем потолок. Затем наносим еще один тонкий слой, чтобы зашпаклевать незначительные неровности. Ждем полного высыхания, чтобы не оставалась влажных пятен.

затянутый финишный слойФинишная шпаклевка:

После высыхания стартовой шпаклевки, можно приступать к финишной отделке. Для начала можно пройтись шпателем под углом 20 градусов снять возможные не большие наплывы. Наносим шпателем шпаклевку примерно под углом 45 градусов, затем снимаем под углом 90 градусов, в общем, наносим тонкий слой. После полного высыхания берем виброшлифмашину или терку с сеткой зерном 40 и зачищаем. Тщательно размешиваем состав шпатлевки, дабы избежать лишней работы. Потом грунтуем и наносим еще 1 или 2 слоя, так чтобы не оставалось царапин. Зачищаем сеткой с зерном 180 и грунтуем валиком, чтобы не оставить следы от кисти.

Поклейка багет:

Размешиваем финишную шпаклевку и, держа багету в вертикальном положении левой рукой (чтобы она не сломалась от веса шпаклевки) наносим наборным шпателем на оба ребра шпаклевку на всю длину багет. Далее аккуратно, двумя руками приклеиваем к углу и смотрим со стороны на ее ровность. Выровняв счищаем излишки шпаклевки небольшой кистью или поролонам, макая их в воду. Угол нужно подгонять насухо, ножом подгоняя, багет друг с другом, а затем наносить шпаклевку на нее. Если на потолке осталась шпаклевка, то после полного высыхания аккуратно зачищаем сеткой с зерном 180 и грунтуем валиком места, где зачистили.

окрашеный потолокготовый окрашеный потолок

Покраска:

Краску разбавляем в соответствии с инструкцией, если это рекомендует производитель, и хорошо перемешиваем. Делаем это строительным миксером. Сначала окрашиваем багет, для этого берем кисточку и по всему периметру закрашиваем их. В случае если стены тоже покрашены клеем на них малярный скотч по всему периметру. Потом берем валик, обмакиваем его в лотке с краской и раскатываем валик, чтобы вся окружность валика была равномерно заполнена краской. После того, как мы раскатали валик, и его нити равномерно заполнились краской, начинаем окраску потолка. При покраске мы должны помнить, что первое движение необходимо осуществлять всегда в одном направлении, а каждый следующий слой необходимо наносить перпендикулярно предыдущему. Последний (верхний) слой краски наносят только по направлению от окна.

Больше фото можно посмотреть в Фотогалерее

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

СамоделкинСтрой, Copyright © 2012-2016 samodelkinstroy.org