Стыковка линолеума своими руками

Как состыковать линолеум у себя дома своими руками? Здесь мы этим вопросом и займемся. Линолеум делится на два типа: коммерческий и бытовой. Бытовой линолеум мягкий и менее стойкий к стиранию, его изготавливают только из ПВХ. Коммерческий линолеум более прочный, может быть из ПВХ и природный (натуральный) из льняного масла, смолы, джута и мела. Ширина рулона бытового и коммерческого покрытия в основном 2-4 метра . Ширина натурального линолеума в основном 2 метра. Линолеум реализуется в рулонах и кусок необходимой длины можно отрезать, но с шириной могут начаться проблемы: часто ширина линолеума меньше, чем ширина комнаты. Можно уложить два полотна параллельно, прикрыв стык. Но спустя период времени стыки между кусками начнут ерошиться, и обязательно попадет вода (если полы моются регулярно). Вода начнет изнутри укорачивать его не очень долгую жизнь. Что мы тогда делаем? Правильно обрабатываем стыки, то есть свариваем. Есть два варианта - холодная и горячая сварка. Предпочтение зависит от двух моментов.

Во-первых, выбор зависит от типа линолеума. В случае коммерческого линолеума сварка может быть как холодная, так и горячая. В случае же бытового покрытия только холодная, потому что расплавится не только шов, но и прилегающая к нему поверхность пола.

Во-вторых, выбор зависит от сложности шва. К примеру, если вы делаете аппликацию на линолеуме, шов будет сложный, фигурный. Такой шов лучше и аккуратней сделать холодной сваркой.

Горячей сваркой (при температуре 400°С) варят исключительно коммерческий линолеум. Можно применить и холодную сварку, однако коммерческим линолеумом застилают места, где часто и немало ходят и поэтому линолеум обязан быть прочнее, чем бытовой. Но для этого нужен специальный шнур для сварки коммерческого линолеума и специальный инструмент. Так как мы делаем сами и стелим его дома, нам подходит вариант с холодной сваркой, его мы и рассмотрим.

Важное достоинство клея (он же и есть - холодная сварка) - безупречно годится для домашних условий и отлично подойдет, в случае повреждения ПВХ-покрытия: клей идеально заклеит порез и не оставит следов. Клей делится на два типа: А и С. Тип А подойдет для сварки швов только уложенного линолеума. Тип С для сварки швов на линолеуме, какой уже лежит на полу какое-то время, и швы возможно разошлись. Различие между типами А и С - в их густоте. С-клей делают гораздо гуще: им заполняют разъехавшиеся стыки, которые могут иметь ширину в несколько миллиметров. Его заливают между старыми полотнами линолеума, заполняя создавшуюся щель и скрепляя ее намертво. А-клей воздействует по-другому: скрепляет только уложенные куски в полотно, фактически расплавляя, а затем сваривая шов линолеума.

Холодная сварка с типом клея А:

Для начала пылесосом тщательно вычищаем шов от пыли, если встык попала вода, необходимо вытереть и высушить. Наклеиваем на стык полотна широкий односторонний скотч для защиты той части линолеума, какой не нужно плавить. Точно прорезаем фальцетным ( строительным ) ножом скотч в месте стыка полотен линолеума. Теперь обязательно одеваем перчатки и начинаем аккуратно наносить клей. На наконечнике тюбика есть направляющая, через которую проходит клей. Под наконечником надо удерживать вату или кусок ткани, чтобы излишки клея не капали на линолеум. Высота выступающей полоски клея над поверхностью не должна превышать 4-5 мм. Спустя 5-10 минут можно удалить скотч. Через полчаса клей окончательно высохнет, и по стыку можно будет ходить. В случае если клей попадет на линолеум, не надо сразу вытирать остаток. Дождитесь высыхания клея, а потом удалите остатки острым ножом.

Холодная сварка с типом клея С:

В этом случае скотч не понадобится т.к. клей густой, разливаться не будет. Дальше все происходит приблизительно по той же схеме. Пылесосом хорошо вычищаем шов от пыли и остатков прежнего клея, на какой был наклеен линолеум. Надеваем обязательно перчатки и наносим клей. Ожидаем высыхания клея в течение получаса и можно ходить.

Внимание: во время холодной сварки стыков линолеума советую открыть в комнате окна, т. к. клей содержит летучие растворители, вредоносные для здоровья!

Как лучше расстилать линолеум и, соответственно, сваривать его - поперек или вдоль? Здесь все зависит от попадания света на него. В целом на прочность швов это никак не влияет. Но учтите: чем короче шов, тем он надежней.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

СамоделкинСтрой, Copyright © 2012-2016 samodelkinstroy.org