Монтаж ламината своими руками

Если вы решились своими руками уложить дома или в квартире ламинат, тогда вам нужно знать следующее. Ламинат - это древесное покрытие, изготовленная при помощи пресса HDF плита и ламинированная, в основном под тона натурального дерева. Но в отличие от дерева, ламинат более подвержен к губительному воздействию влаги с не ламинированной стороны, поэтому нужно стелить подложку. Также ламинат существует разных размеров и классов истирания. Самый распространенный размер колеблется в среднем: толщина 8 мм., длина 1250 мм. и ширина 190 мм. Классы истирания 21, 22, 23 для домашнего использования и классы 31, 32, 33 для коммерческого использования. Но я советую укладывать дома ламинат 32 класса, и вы сможете ним любоваться более 10-15 лет. В настоящее время в основном используется ламинат системы паз-шип, в простонародье мама-папа.

Нам понадобится такой инструмент:

Электро-лобзик или дисковая ручная пила, или ножовка, молоток, карандаш, строительный уголок, рулетка, фальцетный нож.

Нам понадобится такой материал:

Ламинат (количество лучше считать по плашкам, а не по квадратуре), подложка для ламината, скотч.

Подготовка укладки ламината:

Желательно, чтобы пол был ровный, перепады на 1 метре не должны превышать более 2 мм., но в моей практике бывало, что в на 4 метра длины по середине была яма в 2 см. и заказчик отказался выравнивать пол. И в результате небольшие щели между плашками ламината и сложность при укладке. Так, что лучше придерживаться стандарта. Если пол бетонный нужно выровнять выравнивающими смесями или залить маячную стяжку, а если пол деревянный и ровный, ламинат нужно укладывать поперек досок. Если же деревянный пол имеет значительные перепады в уровне нужно либо выровнять, либо заменить его. Ламинат лучше укладывать параллельно длине комнаты и поперек волнам подложке. Укладываем подложку встык и склеиваем ее скотчем, чтобы она была цельной. А также если залить стяжку во всей квартире или доме в один уровень можно уложить ламинат без порожков, естественно одного цвета.

ламинат шип в паззазор между ламинатом и стенойпорожек для ламинатапол из ламината

Укладка ламината своими руками:

В первую очередь нужно набрать первую линию плашек ламината в длину. А делаем это так: берем одну плашку и две стороны с шипами (папой) ставим к стенам, следующую плашку вставляем шип в паз (папу в маму) под углом 45 градусов и опускаем вниз, таким образом, мы защелкнем замок и так набираем всю длину. Зазоры от стены должны быть не меньше 1 см., плинтус закрывает зазор в 2 см. Будет лучше, если между первой полосой ламината и стеной поставить сантиметровые клинья, и желательно, чтобы уперта была каждая плашка. Таким образом, вы не упрете ламинат в стену при дальнейшей его укладке. Теперь таким же образом набирая вторую полосу плашек и подняв ее, полностью вставляем шип в паз под углом 45 градусов, ложем на пол. Не забудьте, что ламинат должен быть уложен в шахматном порядке. То есть, если вы начинали складывать полосу с целой плашки, то следующая должна начинаться с половины плашки. В общем, расстояние между стыками плашек ламината должно быть не менее 30-40 см.. В принципе, если у вас одна полоса состоит из целых плашек, то начав вторую с половинки, другая половинка пойдет в край этой полосы. Если между полосами плашек образовывается щель, можно попробовать подбивать ладошкой. Если не получается, нужно вырезать кусок ламината с шипом шириной около 10 см. и вставив шип в паз в нужном месте подбить молотком. Но этот кусок плашки должен быть прижат к полу, его нужно вставлять так же, как вставляете ламинат под 45 градусов, и опускать к полу, а иначе можно повредить ламинированное покрытие. Если щель образовалась между плашками можно при помощи двух монтировок их устранить, подставив под стену не нужные куски ламината и с помощью упора стянуть полосу. Конечно, если пол кривой стягивайте - не стягивайте, а щель все равно будет. Уложив ламинат практически до края, когда целая плашка по ширине не влезет, нужно расставив плашки шахматным порядком последней полосе, замерять расстояние от стены до ламината, переносить на плашки учитывая зазор и резать по длине плашки. Вырезав все нужные части, соберем в полосу и таким же методом вставляем последнюю полосу в этой комнате. Перед укладкой следующей полосы, в последней полосе не должно быть щелей и тогда все будет у вас хорошо, конечно выдерживая зазор от стены.

Больше фото можно посмотреть в Фотогалерее.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

СамоделкинСтрой, Copyright © 2012-2016 samodelkinstroy.org