Штукатурка деревянных стен своими руками

Если у вас в доме деревянные стены, и вы решились их штукатурить, тогда нужно знать, как это сделать. Но также нужно знать, что новые деревянные, щитовые и каркасные, собранные из типовых деталей и поставленные на жесткий фундамент стены могут штукатуриться сразу после возведения (если есть крыша над домом). Но новые деревянные дома из бревен, а также старые деревянные стены при смене на высоте более двух венцов штукатурят только после вторичной конопатки, т.е. после полного завершения осадки стен и не раньше, чем через год после окончания их ремонта или постройки. Если штукатурка производится зимой, то в помещении должны быть системы отопления и вентиляции.

Нам понадобится такой инструмент:

Бетономешалка или корыто, ведра, кельма, шнурка, молоток.

Нам понадобится такой материал:

Известь, цемент или гипс, песок, маяки, рейки для обрешетки, гвозди, штукатурная армирующая сетка.

Подготовка деревянных стен своими руками:

Поверхность стен нужно хорошо отчистить от грязи и пыли, различных жирных пятен, выступающих на поверхность деревянных стен пятен соли. На поверхности нужно сделать насечки, чтобы обеспечить хорошую сцепку штукатурки с деревянной стеной. Далее набиваем на стены обрешетку с размерами ячеек 4х4 см. Рейки обрешетки должны быть набиты под углом 45 градусов к полу и на крест. Обрешетку можно сбить в щит или набивать по одной рейке. Прибивать нужно через каждых два пересечения в третье. Края реек нужно обязательно прибить к стене, иначе обрешетка через некоторое время начнет коробиться и повредит штукатурку. Обрешетку перед началом работ желательно смочить, чтобы не расколоть древесину при забивке гвоздей. Края обрешетки нужно соединить с зазором в 2 мм, чтобы при увеличении в объёме не поломало штукатурку. Если собираетесь штукатурить деревянные стены и потолок, нужно начинать набивку обрешетки снизу до потолка, а затем потолок. В ваннах, кухнях, то есть помещения с увеличенной влажностью поверхность нужно защитить слоем гидроизоляции. На места соединения деревянных стен с кирпичными и стенами из других материалов нужно набить штукатурную сетку.

Приготовление раствора для штукатурки деревянных стен:

Лучшим вариантом раствора для штукатурки деревянных стен будет известково-гипсовый раствор (где гипс лучше использовать с замедлителями схватывания, то есть стартовая шпаклевка) или известково-цементный раствор, Как их приготовить, можно узнать в статье «Штукатурка своими руками. Виды растворов и штукатурок»

Штукатурка деревянных стен своими руками:

В первую очередь нужно замешать крепкий жидковатый раствор (похожий на сметану) и добавить в него клей ПВА 200 гр. на ведро, связать с тонких прутиков пучок (что-то похожее на веник) и ним набрызгивать на стену наш раствор. Дать схватиться первому слою, чтобы он хорошо скрепился с деревянной стеной. Теперь делаем обычный раствор и ставим маяки («Штукатурка своими руками»). Выставив маяки, сначала нужно закидать имеющиеся ямы и дать выстоятся раствору до полного затвердевания. Все теперь можно штукатурить. Желательно, чтобы средняя общая толщина слоя штукатурки на деревянных стенах не превышала 2-3 см. В случае большего слоя лучше набить штукатурную армирующую сетку.

Штукатурка должна предохраняться от слишком быстрого естественного или искусственного высыхания, излишка влаги, промерзания, сотрясений и ударов.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

СамоделкинСтрой, Copyright © 2012-2016 samodelkinstroy.org