Новые технологии и материалы

Возникают все новые и новые технологии, какие позволяют сооружать дома в более короткие сроки, делать их более экономичными в затратах энергии, за меньшие финансовые расходы. Стремительными темпами развиваются и видоизменяются разнообразные компоненты и материалы, с помощью каких каркасы зданий превращаются в дома. Жилые дома, в устройства каковых применяются современные древесные материалы, бетонные материалы, элементы из пластика и металла, становятся на сегодняшний день привлекательной альтернативой обычным деревянным домам рамочного устройства. Тем более, последние 30 лет строительные и проектные организации Канады, США, Швеции, Финляндии и Норвегии вложили сотни миллионов долларов в улучшение классической каркасной технологии. На сегодняшний день более 80% жителей этих стран сооружают именно такие дома из-за стабильно растущих требований к экологии и энергетического сбережения жилища.

Все больше популярности в мире набирают сандвич панельные конструкции. Сандвичем можно называть почти любую строительную конструкцию, состоящую из нескольких слоев. На данный момент такие дома в разных вариантах возводятся во многих странах, но предположительно, для стран СНГ технология досталась из Канады, где доказала свою жизнестойкость в суровом канадском климате. Канада один из мировых лидеров по внедрению и разработке современных строительных технологий. Жители Канады относятся к числу наций, наиболее благополучно решивших вопрос с жильем. Их опыт весьма привлекателен для жителей стран СНГ из-за сходства климатических условий. Также наши западные соседи достигли успеха не только в строительстве, но и в способах сохранения и распределения тепла, в урегулировании тепловых потоков. Разработка эффективных отопительных печей, теплоизоляционных окон и вентиляторов, а также усовершенствование изоляции позволят не только хорошо экономить на отоплении, но и повысить долговечность зданий и комфорт проживания.

В страны СНГ основная часть строительных новинок прибывает со значимым опозданием, тем не менее, у нас тоже происходят перемены, внедряются новые материалы, изменяется выбор предпочтения потребителей. В последнее время несколько поколебалась позиция кирпича в качестве теплоизолирующего материала. Кирпич и сейчас пользуется значительной популярностью, но строить из него дома с принятием нового теплотехнического СНИПа стало невыгодно. Потому что, чтобы дом отвечал требованиям теплозащиты, толщина кирпичной стены должна быть около полутора метров! Но такому расточительному методу есть рациональная альтернатива - применение современных утеплителей. Конечно, керамический кирпич и натуральная черепица, какие применялись в строительстве издавна, не сойдут со сцены. Но всегда возникает спрос на более совершенные виды продукции, к примеру, на кирпич с улучшенными характеристиками по морозостойкости и прочности, на черепицу нового цвета и формы. В частности новейшие строительные технологии прибывают к нам из-за границы. Однако есть и отечественные успешные разработки. И одна такая разработка - это кирпич с полимерным покрытием. Полимерное покрытие цветное и может быть матовым или глянцевым, что позволяет наносить на кирпич изображения, исполненные в любой цветовой гамме. Этот кирпич применяют в интерьере для создания разнообразных орнаментов и для облицовки каминов. На данный момент проводятся эксперименты по получению керамических изделий необычного применения: декоративных и фигурных элементов, используемых в ландшафтном дизайне, для возведения беседок и заборов. Недавно в СНГ на рынке стеновых материалов появился поризованный камень. За границей этот продукт обширно используется в строительстве. Важные преимущества конструкции, построенной с применением поризованного камня: слабая теплопроводность, экология материала, сокращение стоимости и сроков строительства.

Клееный брус - свежее слово в деревянном домостроении. Делать его стали недавно, около десяти лет назад. Суть технологии элементарна: древесину отбирают, рассортировывают, распиливают, доски высушивают, склеивают прессом, а потом профилируют и обрабатывают специальным составом. Все этапы обработки древесины компьютеризированы и автоматизированы, на каждом этапе материал проходит контроль качества. Перед круглым бревном преимущества клееного бруса неоспоримы: идеально ровный материал, высокая прочность, отсутствие последующих деформаций, низкая теплопроводность, малая усадка, повышенная влагостойкость и почти неограниченные возможности для олицетворения архитектурных фантазий. Клееный брус поступает в страны СНГ из-за границы, в основном, из Финляндии. Страны СНГ поставляют за границу большей частью сырье и мало занимаются глубокой переработкой древесины. Но в последнее время наши фирмы начали закупать современное оборудование из-за границы, налаживать производство клееного бруса у нас и добились хороших результатов.

Также в странах СНГ пользуются спросом каркасные дома, выстроенные по хорошо знакомой финской технологии. Несущий каркас изготавливается из обработанной антисептированием доски, изнутри и снаружи устанавливается пароизоляция, а все внутреннее пространство между элементами каркаса наполняется плитой из минеральной ваты. Внешняя поверхность -гипроком, декоративными панелями, деревянной вагонкой, внутренняя обивается цементно-стружечной плитой.

Уменьшить потери тепла значимо не только на стенах, но и на окнах. Не так давно в СНГ появилась популярная по всей Европе технология теплового зеркала. Эту технологию можно использовать для создания любой прозрачной конструкции. Изготовленный по этой технологии стеклопакет однокамерный, но благодаря особенной тонкой мембране, какая входит в его состав, задерживает тепло лучше, чем пакет с энергосберегающим напылением или двухкамерный пакет.

Уже более полувека в Европе популярны технологии производства наливных синтетических полов: эпоксидных, акриловых, полиуретановых. Недавно такая продукция появилась и на нашем рынке. Наливные полы могут быть установлены во всяком помещении дома, включая бассейн. Цена на них дороже традиционных покрытий, однако, смотрятся они гораздо эффектней. Они раскрывают новые возможности для архитекторов и дизайнеров, т. к. позволяют создать на полу узорах различные формы и расцветки.

Сейчас много интересных разработок. В области систем отопления бесспорное достижение - создание встраиваемых в пол плоских конвекторов. Радиаторы такого типа не только обеспечивают обогрев помещений, но и отлично вписываются в любой интерьер. А по системам водоснабжения появились трубы, в каких вместо алюминиевой фольги используется стекловолокно. Такие трубопроводы намного дешевле и удобны в монтаже. Добились этого применением нового способа молекулярной сшивки полиэтилена. В итоге полученные трубопроводы имеют более высокие теплотехнические свойства и отличную гибкость, что очень значимо при монтаже системы теплых полов в домах.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

СамоделкинСтрой, Copyright © 2012-2016 samodelkinstroy.org