Двигатель 380 В. в 220 В. своими руками

Вы решили самостоятельно подключить трехфазный двигатель к одной фазе, и вы не являетесь электриком, тогда эта статья для вас. Трехфазный двигатель вполне успешно работает и в однофазной сети, но ожидать от него полной рабочей мощности при работе с конденсаторами не нужно. Мощность в лучшем случае будет не более 70% от номинальной, пусковой момент зависит от пусковой емкости, также имеется сложность при подборе рабочей емкости при постоянно изменяющейся нагрузке. Трехфазный двигатель для однофазной сети это компромисс, но во многих случаях это является единственным выходом.

Нам понадобится такой инструмент:

Стрелочный вольтметр, паяльник, отвертка.

Нам понадобится такой материал:

Электродвигатель 220/380 В., рабочие конденсаторы, пусковой конденсатор, кнопка пуска 220 В., провода, олово, канифоль или кислота, изолента.

Способы подключения электродвигателя своими руками:

Подключения по схеме звезда: начала или концы (понятие условное) всех обмоток соединяем вместе, остальные выходы подключаем к фазам. На схеме изображения обмоток похожи на звезду (катушки направлены из центра).

подключения электродвигателя по схеме звезда

Подключения по схеме треугольник: начало (понятие условное) одной обмотки соединяем с концом следующей обмотки по кругу. Наши соединения обмоток соединяем попарно и подключаем к трем фазам (трехжильному кабелю). Нулевой выход эта схема не имеет, т.к. обмотки на схеме соединены в треугольник. Для смены направления вращения электродвигателя нужно поменять местами любые две фазы в месте подсоединения питания к электродвигателю.

подключение электродвигателя по схеме треугольник

Начало и конец обмотки это условно, здесь важно, чтобы направления обмоток совпадали, т. е. по схеме звезда точкой могут являться как концы, так и начала обмоток, а в схеме треугольник обмотки обязаны быть связаны последовательно, т. е. конец одной с началом следующей.

Поиск обмоток двигателя:

выходы обмоток электродвигателяЕсли у двигателя имеется только одна связка 3 вывода, нужно разобрать двигатель: снять крышку со стороны колодки и в обмотках найти соединение трёх обмоточных проводов, которое является точкой звезды (все остальные провода соединены по 2). Эти 3 провода нужно размотать и припаять к ним выводные провода объединив их в одну связку. И так мы имеем 2 связки по 3 провода в каждой, которые соединяем по схеме треугольника. Если имеется 6 выводов, и они не объединены в связки, то воспользуйтесь схемой приведенной слева. К выводу обмотки A1 подключаем 1 провод вольтметра в режиме омметра и вторым проводом прикасаемся к другим выводам. В случае если стрелку вольтметра начнет клонить вправо, значит это А2. Также делаем и с остальными и расставляем провода по схеме. Проверяем всё ещё раз с самого начала. И так у нас получилось следующее.Теперь выводы, находящиеся в одной связке пометим как начала, а выводы, находящиеся в другой связке как концы. Все можно подсоединять по схеме треугольник.

вольтметр

Расчет емкости рабочего конденсатора:

Расчет производится на номинальную мощность, а двигатель редко работает в таком режиме и если его недогружать, двигатель нагреется из-за излишней емкости рабочего конденсатора и вследствие увеличения тока в обмотке.

Для двигателей, подключаемых в сеть 220 В. с соединением проводов обмоток по схеме треугольник, применим такую формулу: С мкФ = 4800 • I / U

Для двигателей, подключаемых в сеть 220 В. с соединением проводов обмоток по схеме звезда, применим такую формулу: С мкФ = 2800 • I / U

Конечно это самый точный способ, но требующий измерения тока в цепи двигателя. Располагая сведениями о номинальной мощности двигателя, для расчета ёмкости рабочего конденсатора лучше использовать следующую формулу:

С мкФ = 66·Р ном, где Р ном является номинальной мощностью электродвигателя.

К примеру, двигатель с мощностью 1.7 кВт нуждается в емкости конденсатора составляющего 112 мкФ. Выходит, что на каждых 0.1 кВт. используем 6.6 мкФ. Емкость конденсатора можно набрать несколькими конденсаторами, соединив их параллельно, друг с другом, но они должны быть рассчитаны на напряжение не менее 380 В. После расчета ёмкости рабочего конденсатора можно узнать ёмкость пускового, которая должна быть в 2-3 раза больше емкость рабочего.

Нужно помнить, что после отключения конденсаторы продолжительное время хранят напряжение на зажимах и при касании к ним возникает опасность поражения электрическим током. При отладке двигателя нужно после каждого отключения конденсаторы разряжать. Для предохранения от случайного касания в процессе работы двигателя конденсаторы нужно жестко закрепить и оградить.

Схема и рисунок подключения двигателя треугольником:

схема подключения треугольникрисунок подключения треугольник

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

СамоделкинСтрой, Copyright © 2012-2016 samodelkinstroy.org